فاعلية برنامج الكتروني لتنمية وعي الفتيات المتزوجات حديثا بكيفية الاستخدام الصحيح لأفران الميكروويف وتاثيره علي بعض الخواص الكيميائيه والحسيه لبعض الاطعمه المطهيه من خلاله

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

كليه التربيه النوعيه -جامعه عين شمس

المستخلص

يهدف البحث إلى قياس فاعلية برنامج الكتروني لتنمية وعـي الفتيات المتزوجات حديثا بكيفية الاستخدام الصحيح لأفران الميكرويف وتاثيره علي بعض الخواص الكيميائيه والحسيه لبعض الاطعمه المطهيه من خلاله وقد استخدم المنهج الوصفي التحليلي والمنهج التجريبي، من خلال تطبيق الأدوات التي أعدتها الباحثتان، وهي كالتالي (إستمارة البيانات العامة، إستمارة أجهزة الطهي المتاحه في المنزل، استبيان مستوي معلومات الفتيات المتزوجات حديثا عن فرن الميكروويف، استبيان ممارسات الفتيات المتزوجات حديثا عند استخدام فرن الميكروويف، استماره التقييم الحسي للمنتجات (دجاج مطهي- كب كيك)، برنامج الكتروني لتنمية وعي الفتيات المتزوجات حديثا بكيفية الاستخدام الصحيح لأفران الميكروويف)، وتكونت عينة البحث الأساسية من (260) فتاة متزوجة حديثا الزواج، ومن مستويات إجتماعية وإقتصادية مختلفة، وتم تطبيق البرنامج على عينة الدراسة التجريبية(65) فتاة متزوجة حديثا لعينة البحث الأساسية، و تم تطبيق الأساليب الإحصائية لإستخلاص النتائج، وكانت اهم النتائج: وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات عينة البحث في مستوي المعلومات عن فرن الميكروويف وفقا لمتغيرات الدراسة عند مستوى دلالة (0.01)، وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات نتائج تحليل التركيب الكيميائي والتقييم الحسي لبعض المنتجات الغذائيه المطهيه (دجاج مطهي – كب كيك) من خلال الميكروويف والفرن العادي الملحق بالموقد، وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات عينة البحث التجريبية في مستوي وعيهن بكيفية الاستخدام الصحيح لأفرن الميكروويف قبل وبعد تطبيق البرنامج الالكتروني لصالح التطبيق البعدي ، وتوصي الباحثتان بضرورة التأكيد على أعداد دورات تدريبية للفتيات المقبلات علي الزوج والمتزوجات حديثا فى مجال مورد إدارة الأدوت والأجهزة الحديثة، وايضا التاكيد علي أهميه دراسه تأثير الميكروويف علي الخواص الكيميائيه والحسيه علي بعض المنتجات قبل الشراء لتحديد مدي الاستفاده منه.

الكلمات الرئيسية