الخصائص الفيزيوكيميائية والحيوية والنشاط المضاد للسرطان للزبادي الجاموسى الخالى الدسم والبقرى والإبل كامل الدسم Physicochemical Properties, Phytochemical, and Anticancer Activity of Skimmed Buffalo, Whole Cow, and Camel Yoghurts

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 كلية التربية النوعية - جامعة عين شمس

2 کلية التربية النوعية - جامعة عين شمس

3 معهد بحوث وتكنولوجيا الاغذية - مركز البحوث الزراعية

4 كلية الزراعة - جامعة القاهرة

المستخلص

الزبادي المحتوي على البروبيوتيك، يعزز الهضم وصحة الأمعاء. بحثت الدراسة في الخصائص الفيزيائية والكيميائية والميكروبيولوجية والمضادة للسرطان الثدي لزبادي الجاموسي منزوع الدسم، والبقري، الإبل الكامل الدسم خلال 14 يومًا. لوحظ اختلافات في الخواص الفيزيائية والكيميائية، أظهر الزبادي الجاموس أعلى مستويات البروتين والرماد والحموضة وأقل الدهون. أظهر زبادي الإبل تحلل الفيزيائي والكيميائي اقل أثناء التخزين تركيزات اعلي لمضادات الاكسدة، و S. thermophilus، L. acidophilus، وB. bifidum. الجدير بالذكر أن زبادي الإبل أظهر فعالية في تثبيط خلايا MCF-7، مما يسلط الضوء على فوائده المحتملة كمضاد للسرطان والحاجة إلى مزيد من الدراسات والتجارب السريرية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية